Проблемы в общении с детьми

Я молодой отец, до недавнего времени у меня не было никаких проблем в общении с ребенком. А сейчас когда он перешел в 10 класс наши отношения больше похожи на постоянные боевые действия. Я понимаю, что это проявилась вечная проблема «отцов и детей», но проблему надо решать, сама она не решится, да отсутствие понимания в этом возрасте может привести к неприятным последствиям. Подскажите, что же делать в такой ситуации.

Николай – военный, Москва

Родители начинают сталкиваться с проблемами своих любимых чад уже с момента их рождения. И если в первые месяцы жизни главным является забота о телесном здоровье, то очень скоро возникает значительное количество психологических проблем.
Вот только небольшая часть из них:
— различные детские страхи (страх темноты, страх привидений, страх умереть);
— отношения с членами семьи (родителями, братьями-сестрами) и другими взрослыми;
— отношения со сверстниками, агрессивное или слишком подчиняемое поведение;
— проблемы развития и подготовки к школе, адаптация к школьным требованиям, к сверстникам, учителю;
— подростковый возраст (любовь, агрессия, наркотики).

В психологии выделяют очень часто детско — родительские отношения, когда у ребенка наступает подростковый период и происходят значительные физиологические и психологические изменения, связанные с взрослением. Ряд исследователей сравнивает подростковый возраст по скорости биологических изменений с периодом внутриутробного развития и с двумя первыми годами жизни.
Существуют два варианта протекания подросткового кризиса. Кризис независимости, который характеризуется упрямством, своеволием, отрицанием ценностей взрослых, игнорированием их требований. В крайних случаях формируется нарушенное, асоциальное поведение.
Второй вариант, кризис зависимости, противоположен первому и отличается чрезмерным послушанием, зависимостью от старших или более сильных, приостановкой развития на старых, детских формах поведения. В крайних случаях происходит задержка развития и формирование инфантильно — зависимой личности, «вечного ребенка». Несчастная любовь и связанные с ней переживания приходятся как раз на этот сложный возраст. Возникают проблемы отношения со сверстниками и, конечно, с противоположным полом. Как тут быть? У кого спросить совета? Дурные компании особенно опасны для подростка с подчиняемым (ведомым) характером, когда им могут манипулировать другие, более сильные и искушенные. Психоактивные вещества (алкоголь и наркотики) в этот бурный период кризиса могут быть использованы, как один из способов приспособления к окружающему миру, снимая повышенную тревожность и неудовлетворенность подростка, являясь, однако, по сути дезадаптивными средствами. Наиболее часто это возможно в крайних вариантах пубертатного кризиса, как при кризисе независимости, так и при кризисе зависимости.
В жизни обычно отмечается одновременное присутствие стремления к зависимости и независимости. Подросток одновременно добивается от взрослых равных прав, требует расширения рамок дозволенного, отстаивает свои взгляды и одновременно в этот период продолжает нуждаться в поддержке и защите взрослых, ожидая, часто неосознанно, что взрослые оградят его от слишком рискованных шагов. В сложных жизненных ситуациях подростки нуждаются в помощи и защите взрослых не меньше, чем дети трехлетнего возраста.
В не менее сложной ситуации в этот период оказываются некоторые родители. Многие из них ориентированны на родительский контроль — контролирующие действия, направленные на модификацию проявлений зависимости у детей, агрессивности, развитие игрового поведения, а также на более успешное усвоение родительских стандартов и норм. Очень часто родитель действует в основном силовыми, директивными методами, навязывая свою систему требований, жёстко направляя ребёнка по пути социальных достижений, при этом, зачастую, блокируя собственную активность и инициативность ребёнка. Не все родители проявляют искренний интерес к чувствам и мыслям своих детей, которые порой в этот период очень нуждаются в понимании и поддержке.

Такая ситуация зачастую приводит к сложному детско-родительскому конфликту и помощь в решении этого конфликта порой может придти только со стороны психолога. Конечно, многие родители порой хотят видеть в психологе «агента влияния», что совершенно бесперспективно. Если же родители готовы приложить усилия и попытаться понять и отнестись с пониманием и уважением к своему ребенку, то этот очень сложный период может быть пройден быстрее и с наименьшими потерями. Помните, что подросток это индивид, который хотя еще и ребенок, но нуждается в том что бы окружающие его люди, особенно близкие, видили и уважали в нем взрослого. Если Вы видите, что Вам очень трудно выстраивать отношение со своим ребенком, обращайтесь к психологу, не затягивайте период непонимания. Главное что бы помощь опытного психолога была своевременной!