Семейный психолог

Проблемы семейного консультирования

В последние годы я замечаю, что всё чаще и чаще среди посетителей (моих и не только) возникает запрос на специалиста, который называется семейный психолог. По-простому это тот, кто, работая с семейными парами, помогает создать и сохранить идеальные отношения в семье. В свете работы с таким специалистом возникают основные вопросы и проблемы, над которыми работает семейный психолог.
Это идеальная семья и идеальные отношения. Идеальными отношения могут считаться тогда, когда всем членам семьи комфортно и никто не считает себя ущемлённым или обиженным в сложившихся отношениях. Ведь обиды- это поводы для конфликтов, а те, в свою очередь, ведут к несостоявшейся или нарушенной коммуникации. А конфликт — это столкновение разнонаправленных тенденций и сил или недопонимание мыслей и чувств между членами семьи. И поэтому семейный психолог помогает разрешать семейные конфликты.

А какие бывают конфликты и как они решаются? Конфликты могут быть реальными и мнимыми. Реальные конфликты возникают на основе реальных противоречий. Мнимый же конфликт возникает по причине накапливания агрессии в связи с неудовлетворённостью внешними обстоятельствами жизни: взаимоотношениями на работе, неудовлетворённостью доходами, статусом, возможностью карьерного роста, стеснёнными условиями проживания, правовой незащищённостью и т.д. А участник конфликта, просто не осознавая причины конфликта, «выпускает пар» на близких ему людей (членов семьи).
Но… каждый конфликт имеет деструктивную (разрушающую) и конструктивную (созидающую) направленность. То есть сначала нужно разрушить негативные отношения и после этого создавать позитивные.

Есть самые разные стратегии разрешения конфликта:

  • победа,
  • уступка,
  • уход от конфликта,
  • компромиcc,
  • интеграция.
Это некоторые теоретические основы конфликтов, о которых Вам расскажет семейный психолог при Вашем обращении за помощью.

 

Любые конфликты (в том числе и семейные), если в течение длительного периода не разрешаются, переходят на эмоциональный уровень и негативно действуют на психику каждого отдельного члена семьи, на эмоциональный фон внутрисемейных отношений. Поэтому очень важно работать с конфликтами и разрешать их в процессе их возникновения, не затягивая во времени. У меня есть длительный опыт разрешения конфликтов и если у вас есть желание наладить отношения в семье, приходите, я вам помогу.

Разумеется, Вы должны понимать, что любой конфликт требует проработки и затрат времени и сил. Одноразовым посещением семейного психолога обойтись вряд ли удастся. Ведь даже дипломаты, которых обучают устранять конфликты и противоречия порой тратят на решение конфликтных ситуаций месяцы, а иногда и годы.

Если вы решили менять Ваши отношения в семье или в рабочем коллективе, если Вас не устраивает Ваше психологическое самочувствие, приходите и мы с Вами пройдём этот непростой путь. Я помогу Вам, если вы наберётесь терпения, чтобы пройти этот путь. У меня есть богатый опыт работы над решением таких проблем. Но каждый обратившийся с такой проблемой должен будет работать над ней. А я готов Вам в этом помогать!

Поделиться: